蟹肥稻黄一篮“秋”
2020-11-25 16:37 来源: 新华网

  秋日的丰收村总是“醒”得格外早。农忙时节,天刚透亮,颜永华就提着篮筐从家里出发。他们老俩口都是村里茭白种植合作社的成员,一个收割一个称重,每天上百斤的产量,十来个年逾五十的老人就能搞定,干起农活都是浑身力气。

  秋风起,蟹脚痒。眼下正是螃蟹上市的旺季,这也是徐清华一年中最忙碌的时候。从兴化到丰收村,这一个小时的路程早让他烂熟于心。丰收村紧邻京杭大运河,一方好水孕育出个大味美的螃蟹,不够卖的时候,他一天得往返两地好几趟。每年待在丰收村的时间格外长,徐清华的一口兴化话里都染上了丰收村的乡音。

  临近中午,颜永华提着一筐新鲜的茭白就往徐清华家里走。在丰收村,十来分钟的路程都不算是个“距离”,乡里乡亲互相递个吃食更是常态。徐清华都没道声“客气”,拎了几只刚出水的螃蟹给“老颜”尝鲜,转身又去忙了。

  忙!农忙时节的丰收村是“真忙”,乡间小路上难得瞅见几个人影。最热闹的地方,得数张秀凤的家里。原本在苏州干得也挺红火,但心里始终惦记着丰收村的乡里乡亲?!耙徊蛔龆恍荨?,张秀凤老俩口将编织加工厂搬回了家乡。乡邻跟着她学会了一手柳编的好手艺,这日子也是越过越有味。

  “秀凤啊,给你带点吃的尝尝?!闭飧粘鏊捏π坊姑辉谘沼阑募依铩拔嫒取?,就被老伴徐国英送到了张秀凤的餐桌上。

  一捆鲜绿的茭白,一兜味美的螃蟹,再加上一把带着泥土清香的青菜……这个原本“一身轻”的篮筐现下已是“沉甸甸”,里面盛装的是丰收村秋收的“果实”,也有乡里乡亲互相惦念的深情。(戚轩瑜 唐杨 王昕兰?汤静怡 陈婕)

推荐内容